FRUTAS ESCARCHADAS
Esta técnica
consiste en reemplazar la humedad natural de las frutas por azúcar en forma de almíbar,
potenciando así su conservación. Se utilizan frutas maduras y sanas de consistencia
firme. Las frutas más adecuadas para este uso son: piña, melocotón,
albaricoque, piel de melón, naranja, cerezas, etc.
Ingredientes
Fresones
Rodajas de
piña
Uvas blancas
Cerezas
Gajos de
mandarina
1 clara de
huevo
250g de azúcar
glas
Un cuenco de
azúcar normal
Preparación
Es Lavar la fruta y cortarla en rodajas es una pieza grande o dejar entera si es pequeña. Pesar la fruta y cocer con 1/2 1 de agua por cada kg de fruta (15 min las piezasgrandes, 5 las pequeñas), Escurrir las frutas y dejarlas en la escurridera hasta que se sequen.
Otra forma de hacerlo es acudir a las pastelerías, pues allí
se puede comprar glaseado para derretir al baño María. Para hacerlo en casa,
mezclar en frio muy bien la clara con el azúcar glas. Sosteniendo cada fruta
por el rabito, bañarla en el glaseado y sumergir el extremo en el azúcar
granulado. Dejarla secar. Finalmente, otra forma de preparar frutas escarchadas
consiste en elaborar un almíbar (la proporción es de 350 g de azúcar por cada 60
el de agua). Cubrir la fruta con el almíbar y dejar reposar 24 h. Escurrir la
fruta. Repetir este mismo proceso durante 4 días consecutivos. Si se quiere dar
un mayor espesor al glaseado, hacerlo durante más días. finalmente, secar las
frutas sobre una rejilla en el horno a unos 80 “C.
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