Panadería.
12 RECETA RÁPIDA PARA HACER PAN.
12 RECETA RÁPIDA PARA HACER PAN.
ingredientes.
• 500 g harina normal
• 300 g agua templada
• 10 g sal • 10 g azúcar
• 10 g levadura de panadería seca
• 3 cl / 2 cucharadas de leche
preparación.
1Calienta el agua hasta que alcance en torno a 30ºC.
Mezcla la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un bol.
Añade el agua templada y amasa durante 2 ó 3 minutos a mano.
Haz una bola con la masa, cúbrela con un paño de cocina y deja que repose unos 20 minutos.
Asegúrate de dejar la masa en un lugar cálido, en torno a 20ºC, y sin corrientes de aire.
Pasado este tiempo, amasa de nuevo ligeramente para eliminar todo el dióxido de carbono y haz una bola.
Espolvorea harina sobre la base del horno y coloca la masa encima.
Tapa con el paño de cocina y deja reposar de nuevo la masa durante unos 45 minutos.
Calienta el horno a 240ºC. Mientras tanto, destapa y pinta con leche la masa. Después espolvorea la superficie con harina y haz los cortes típicos del pan usando la cuchilla. déjala leudar nuevamente la llévela a hornea durante 35 minutos. Una vez que el pan esté hecho, sácalo del horno para que se enfríe y la corteza quede crujiente.
Pan de leche
INGREDIENTES25 g de levadura
150 cc de leche
2 cditas. de esencia de vainilla
1 cdita. de ralladura de limón
2 huevos
75 g de azúcar y 1 cdta.
70 g de manteca
500 g de harina y 1 cda.
1 cucharadita de sal
Varios: 1/2 lt de crema pastelera
espesa o dulce de leche repostero.
PREPARACION
Colocar en un bol la levadura, agregarle 1 cucharadita de azúcar, 50 cc de leche tibia, 1 cucharada de harina (seguir el orden de los ingredientes). Batir con batidor de alambre, cubrir con polietileno dejar fermentar. Añadir los huevos, el azúcar, el resto de la leche tibia, la esencia, la ralladura y la manteca blanda. Mezclar con cuchara de madera y agregar de a poco la harina cernida junto con la sal. Formar un bollo, amasar hasta formar una masa suave, ubicarlo en un bol y cubrir con un lienzo. Dejar leudar en un lugar templado. Una vez leudada la masa, des gasificarla y dejarla descansar unos minutos. Tomar pequeñas porciones y hacer bollitos. Ubicarlas sobre una placa en mantecada, separadas unas de otros. Cubrir y dejar leudar. Decorar con dos vueltas de crema pastelera, previamente colocadaen una manga con boquilla lisa. Pintar con huevo batido. Hornear a temperatura moderada unos 25 minutos. Se pueden hacer los bollitos, pero en lugar de colocarle la crema, se cocinan sin nada y una vez que se enfriaron se cortan al medio y se rellenan con dulce de leche, luego se espolvorean con azúcar impalpable.
Pan común
1 kg de harina
50 g de levadura
sal a gusto
300 cc de agua aprox.
1 cucharadita de azúcar
1 cda. sopera extracto de malta
100 g de margarina
PREPARACION
En un bol colocar la harina con la sal. Disolver la levadura en el agua tibia, agregarle el azúcar y el extracto de malta. Hacer un hueco en la harina, agregarle la margarina, la levadura. Unir todo, en caso de ser necesario agregar un poco más de agua. Amasar hasta obtener un bollo tierno y liso. Dejar leudar en un ambiente cálido hasta el doble de su tamaño. Des gasificar la masa (amasado breve), dejar descansar unos minutos. Armar los panes y dejarlos levar. Cocinar en horno a 200ºC unos 30 minutos
Pan lactal.
INGREDIENTES500 g de harina
200 cc de agua
25 g de levadura fresca
1 cda. de extracto de malta
10 g de sal
20 g de azúcar
25 g de leche en polvo
35 g de margarina
PREPARACION
Colocar en un bol la harina, la sal, la margarina y la leche en polvo. Disolver la levadura en agua tibia y agregarle el azúcar y el extracto de malta. Agregarlo a la harina. Amasar hasta obtener una masa sedosa. Dejar descansar 20 minutos. Des gasificar la masa. Armar un bollo según el tamaño del molde. Dejar descansar 10 minutos y armar los panes. Dejar leudar hasta 3 veces su tamaño. Hornear con mucho vapor a 200ºC hasta que esté dorado.
Pan integral
INGREDIENTES350 g de harina
150 g de salvado de trigo
25 g de levadura
1 cucharada de extracto
de malta
35 g de margarina
300 cc de agua
20 g de azúcar
10 g de sal
PREPARACION
Colocar en un bol la harina, el salvado y la sal. Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y el extracto de malta. Hacer un hoyo en la harina, colocar la margarina y agregar la levadura. Amasar hasta lograr una masa uniforme y elástica. Cubrir y dejar descansar 30 minutos. Des gasificar la masa. Cortar trozos del tamaño deseado, armar bollos y dejar descansar 20 min. Armar las piezas y colocar en moldes en mantecados. Dejar leudar el doble de su volumen por lo menos. Cocinar a 210ºC con vapor.
Pan de Maíz .
Masa Francesa.
Pan Amasado
Pan para Hamburguesas.
PAN DE GUAYABA .
Pan con Avena.
Ingredientes.
Harina panificación 700 grs
Avena molida gruesa 300 grs
Agua 560 cc
Levadura 60 grs
Sal 22 grs
Mejorador 20 grs
Azúcar 40 grs
Manteca 30 grs.
Preparación:
colocar en la amasadora todos los ingredientes juntos y amasar hasta lograr una masa sedosa y bien refinada dar 5 minutos de descanso dar 8 vueltas por la sobadora dejar descansar 30 minutos cortar piezas del tamaño deseado armar bollos y dejar descansar nuevamente hasta poder armar con facilidad - poner en cámara de fermentación a 35ºC y 82% de humedad hornear a 210ºC con mucho vapor.
Pan Pita.
Harina 1 000 grs.
Agua 610 cc
Levadura 30 grs
Sal 15 grs
Aceite 20 cc
Preparación.
amasar todos los ingredientes por 5 minutos
cubrir la masa y dejar descansar 90 minutos
cortar y armar los bollos de 30 a 40 gramos
dejar descansar los bollos durante 20 minutos
estirar con uslero dando espesor de 2mm
colocar en tablas con paños espolvoreados con harina dejar subir hasta que los discos alcancen un espesor de 3 a 4 mm - hornear a 240ºC (en el piso del horno) sin vapor, por 6 minutos o hasta que se hinchen y formen corteza casi dura sin color, luego al retirarlos deben desinflarse quedando huecos en su centro con cortezas muy blandas, poca miga y muy tiernas.
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