"YOGURT ARTESANAL: CÓMO ELABORAR EL MEJOR YOGURT CASERO"
El yogurt
artesanal se elabora siguiendo el mismo proceso básico que el yogurt casero,
pero con algunas variaciones que le dan un sabor y textura únicos.
A continuación, se presentan los
procedimientos para elaborar yogurt artesanal:
Esterilizar los utensilios
Al igual que en
el yogurt casero, es importante esterilizar los utensilios que se van a
utilizar para evitar la contaminación del yogurt.
Utilizar leche fresca y de calidad
Para obtener un
yogurt de calidad, se recomienda utilizar leche fresca y de calidad. La leche
fresca tiene menos bacterias que la leche pasteurizada, lo que permite que las
bacterias del cultivo de yogurt crezcan mejor y produzcan un yogurt más cremoso
y con mejor sabor.
Agregar otros ingredientes
Para darle un
sabor y textura únicos al yogurt, se pueden agregar otros ingredientes como
miel, frutas, vainilla o canela. Estos ingredientes se agregan después de que
la leche se ha calentado y enfriado, pero antes de agregar el cultivo de
yogurt.
Utilizar un cultivo de yogurt artesanal
en lugar de
utilizar un cultivo de yogurt comercial, se puede utilizar un cultivo de yogurt
artesanal. Este cultivo se obtiene de un yogurt artesanal previo o de un yogurt
comercial orgánico sin sabor. Se agrega una cucharada de este yogurt a la leche
enfriada y se mezcla bien. Es importante que la leche esté a una temperatura
entre 38-45°C para que las bacterias del cultivo de yogurt crezcan
adecuadamente.
Incubar el yogurt
Se coloca la
mezcla de leche y cultivo de yogurt en un recipiente limpio y se tapa. Se puede
utilizar una yogurtera o colocar el recipiente en un lugar cálido (entre
38-45°C) durante 6-12 horas para que las bacterias del cultivo de yogurt
fermenten la leche y se forme el yogurt.
Enfriar y almacenar el yogurt
Una vez que se ha
formado el yogurt, se debe enfriar en el refrigerador durante varias horas
antes de consumirlo. El yogurt artesanal se puede almacenar en el refrigerador
durante una semana aproximadamente.
Es importante
tener en cuenta que el yogurt artesanal puede ser más delicado que el yogurt
comercial, y por lo tanto, es recomendable consumirlo dentro de unos pocos días
de haber sido elaborado. Además, la calidad del yogurt dependerá de la calidad
de los ingredientes utilizados y el cultivo de yogurt utilizado.
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