"YOGURT ARTESANAL: CÓMO ELABORAR EL MEJOR YOGURT CASERO" CURSO COMPLETO

CURSO COMPLETO YOGURT ARTESANAL

 

"YOGURT ARTESANAL: CÓMO ELABORAR EL MEJOR YOGURT CASERO"

El yogurt artesanal se elabora siguiendo el mismo proceso básico que el yogurt casero, pero con algunas variaciones que le dan un sabor y textura únicos.

 A continuación, se presentan los procedimientos para elaborar yogurt artesanal:

 

Esterilizar los utensilios

Al igual que en el yogurt casero, es importante esterilizar los utensilios que se van a utilizar para evitar la contaminación del yogurt.

 

Utilizar leche fresca y de calidad

Para obtener un yogurt de calidad, se recomienda utilizar leche fresca y de calidad. La leche fresca tiene menos bacterias que la leche pasteurizada, lo que permite que las bacterias del cultivo de yogurt crezcan mejor y produzcan un yogurt más cremoso y con mejor sabor.

 

Agregar otros ingredientes

Para darle un sabor y textura únicos al yogurt, se pueden agregar otros ingredientes como miel, frutas, vainilla o canela. Estos ingredientes se agregan después de que la leche se ha calentado y enfriado, pero antes de agregar el cultivo de yogurt.

 

Utilizar un cultivo de yogurt artesanal

en lugar de utilizar un cultivo de yogurt comercial, se puede utilizar un cultivo de yogurt artesanal. Este cultivo se obtiene de un yogurt artesanal previo o de un yogurt comercial orgánico sin sabor. Se agrega una cucharada de este yogurt a la leche enfriada y se mezcla bien. Es importante que la leche esté a una temperatura entre 38-45°C para que las bacterias del cultivo de yogurt crezcan adecuadamente.

 

Incubar el yogurt

Se coloca la mezcla de leche y cultivo de yogurt en un recipiente limpio y se tapa. Se puede utilizar una yogurtera o colocar el recipiente en un lugar cálido (entre 38-45°C) durante 6-12 horas para que las bacterias del cultivo de yogurt fermenten la leche y se forme el yogurt.

 

Enfriar y almacenar el yogurt

Una vez que se ha formado el yogurt, se debe enfriar en el refrigerador durante varias horas antes de consumirlo. El yogurt artesanal se puede almacenar en el refrigerador durante una semana aproximadamente.

 

Es importante tener en cuenta que el yogurt artesanal puede ser más delicado que el yogurt comercial, y por lo tanto, es recomendable consumirlo dentro de unos pocos días de haber sido elaborado. Además, la calidad del yogurt dependerá de la calidad de los ingredientes utilizados y el cultivo de yogurt utilizado.

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